Свобода и деньги

Мы, люди, постоянно стремимся к свободе. Хотим вырваться из всего, что нас удерживает, не дает двигаться и вообще хоть как-то ограничивает.

Особое положение здесь занимают эзотерика и духовность, где Свобода чуть ли не главное, что проповедуется как наивысшее достижение в большинстве учений.

И, слава богу, перестало быть тайной, что настоящая духовность должна быть от избытка, а не от недостатка. От изобилия, а не от бедности. Недаром корнем слова «богатство» является «Бог». А слово «бедный» явно происходит о слова «беда»

И тут, как логичное продолжение, возникают вопросы:

Как мы, люди, стремящиеся к свободе, к способностям, мечтающие быть свободными духом позволяем себе жить в денежной тюрьме. Страдать от недостатка денег, позволять себе деньгам управлять собой?

Каким образом, мы, люди, мечтающие о классной, хорошей жизни, соглашаемся со своей посредственной бедностью?

Как мы попали в эту ловушку, где большую часть нашей жизни мы тратим на добычу финансов, заменяющих нам чуть ли не все аспекты жизни?

А главное, как вылезти из этого обескураживающего бедственного положения?

Я вижу здесь три выхода:

1.  Научиться жить без денег;

2.  Иметь такое бешеное количество денег, чтобы не реально было их потратить;

3.  Сделать деньги управляемым инструментом, ресурсом.

Жить без денег я уже когда-то пробовал, и даже получалось, и даже где-то это нравилось. Но потом жутко надоело.

Заиметь огромные запасы денег, с моей точки зрения, не очень реально, да и не полезно для окружающих и общества. Я уже не говорю, что это и развратить может без третьего пункта. Изобилие нужно сделать, заслужить. Иначе оно убивает.

А вот перевернуть ситуацию, перехватить управление, перестать быть следствием денег, и наоборот, стать причиной денежного потока, взять ответственность за своё финансовое благополучие и достичь управляемого изобилия и не только в финансах – вот, с моей точки зрения путь к Свободе. Полная причинность, полная ответственность, полная и насыщенная Жизнь.

Потому, что Свобода, это не полный ноль, независимость, оторванность  и воинствующая слепая самодостаточность.

Потому, что Свобода, это не развратная, незаслуженная пресыщенность.

Свобода, это полная ответственность, полная причинность, то есть взаимодействие и резонанс со всей своей окружающей ситуацией. А этому нужно научиться. Это нужно суметь сделать.

Вы согласны?

 

комментария 4
  1. Да,я полностью согласна.Социальная свобода и духовная это разные концепции.Социальной свобода бренд,который заездили во всех рекламах и кажется,что это миф,как впрочем и духовная.В случае денег есть шанс сделать что-то конкретное фактически,что может оживить миф хотя -бы в своей жизни

  2. Леонид Грабов Ответить

    Да, Аделина. Социальная свобода и духовная это разные концепции. И, как оказалось социальная свобода понятие меньшее чем духовная. Во всяком случае в этом мире, среди людей. То есть без свободы в социуме невозможно быть свободным духовно. Отгорожение, уход, покидание социума ограничивает по определению. Так что пока мы здесь социальная свобода необходима для уважающей себя личности.

Оставь свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *